Vom veganen Burger bis zur günstigen Patisserie «von gestern»

Bereits zum zehnten Mal findet auf dem ETH Campus Hönggerberg der Lunch Market statt. Bis Anfang Juni bieten rund 14 Stände und Foodtrucks Essen für jeden Geschmack an – nicht nur für Studierende, sondern für alle, denen beim Gedanken an einen «Ess-Markt» der Magen zu knurren beginnt.

Ob Crêpes oder Raclette, Curry oder Patisserie – am Lunch Market ist die Auswahl gross.

Kurz nach 11 Uhr flanieren bereits viele Leute, vor allem jüngere, zwischen den Ständen auf dem Stefano-Franscini-Platz und diskutieren, was sie essen sollen. Karin Emmenegger, Projektleiterin der Campusaktivitäten, freut sich: «Anfangs war der Markt ein klassischer Wochenmarkt mit frischen Früchten und Gemüse. Bald schon haben wir festgestellt, dass sich die Besucher hauptsächlich Esswaren zur sofortigen Verpflegung wünschen, daher haben wir das Konzept angepasst. Seither haben wir jeweils um die 1‘500 Personen pro Anlass. Wenn dann noch die Sonne scheint und es angenehm warm ist, sind wir zufrieden.» Die Stand- und Foodtrucks-Betreiber kommen, wie die Besucher, immer gerne wieder, weil die Atmosphäre angenehm ist.
So werden unzählige Kaffees ausgeschenkt, viele Pizzen, Ciabatte und Piadinas zubereitet und dutzende weitere Gerichte vor Ort gekocht und verkauft. Vom Früchtebecher mit exotischen Früchten bis zum veganen Burger ist alles zu haben – das Food-Angebot ist riesig, es findet sich für jeden Geschmack etwas Salziges oder Süsses.

Schöne Atmosphäre, grosse Auswahl

Die Düfte von Kaffee, asiatischen Gerichten, Suppen, Salaten, Crêpes, Pizza, Raclette und Bratwurst wehen über den Platz und sorgen für Schlangen beim Anstehen, denn einmal in der Woche schlemmen muss einfach sein, scheinen sich die meisten Hungrigen zu sagen. So auch der junge Mann, der als Dessert zu seinem Raclette eine grosse Crèmeschnitte geniesst: «Die war sehr günstig, da sie von gestern ist, aber sehr, sehr fein!». Er hat sie von der «Äss Bar» gekauft, einem Unternehmen, welches Backwaren von diversen Bäckereien abholt und sie am nächsten Tag – fachgerecht gelagert – zu günstigsten Preisen verkauft. So wird der Lebensmittelverschwendung Einhalt geboten. Die Besucher wissen dies zu schätzen: Schon nach kurzer Zeit ist die «Äss Bar» ausverkauft und wartet auf Nachschub.

Lunch Market
Zweimal jährlich, jeweils im Frühling und im Herbst, findet die Lunch Market-Reihe statt. Am 7., 21. und 28. Mai sowie am 4. Juni kann man von 11 bis 15 Uhr essen und trinken. Sitzgelegenheiten hat es genug. ETH Zürich, Hönggerberg, Stefano-Franscini-Platz, in der Nähe der Bushaltestelle ETH Hönggerberg. Weitere Informationen: www.ethz.ch/lunchmarket.

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