Schweizer Wochen bei Alnatura

Seit elf Jahren gibt es in Höngg einen Alnatura Bio Super Markt. Er war der erste in der Schweiz. Mittlerweile hat das von der Migros geführte Unternehmen über 800 Produkte von Schweizer Produzent*innen im Angebot. Nun werden die Menschen hinter den Produkten vorgestellt.

Samuel Müller ist Betriebsleiter der BioLand Agrarprodukte AG in Steinmaur und beliefert Alnatura mit seinen Produkten. (Foto: zvg)

Als im Jahr 2012 der erste Alnatura Bio Super Markt in Höngg an der Regensdorferstrasse eröffnete, setzte das einen kleinen Einkaufstourismus in Gang. Aus der ganzen Stadt und darüber hinaus fanden Kund*innen den Weg nach Höngg, um die erschwinglichen Bioprodukte der damals in Deutschland bereits etablierten Marke zu kaufen.

Möglich machte das die Genossenschaft Migros Zürich, die mit Alnatura eine Kooperation einging. Es war der Beginn einer Erfolgsgeschichte. Nur wenig später waren ausgewählte Alnatura-Produkte in den Filialen der Migros zu kaufen, weitere Alnatura Bio Super Märkte folgten.

Seither ist der Auftrag von Alnatura der gleiche geblieben: Lebensmittel, die zu 100 Prozent aus biologischem Anbau stammen, an die Kundschaft zu bringen und somit Sinnvolles für Mensch und Erde zu ermöglichen.

Die Schweizer Wochen

Bio bedeutet auch, auf regionale Produkte zu setzen. Dem trägt Alnatura Rechnung. Mittlerweile werden in den hiesigen 22 Filialen über 800 Schweizer Produkte verkauft. Sie erweitern ein beachtliches Sortiment, das insgesamt über 5000 Bioprodukte zählt, die den täglichen Bedarf abdecken.

Die Alnatura Bio Super Märkte lancieren nun zum wiederholten Mal die Schweizer Wochen: Insbesondere sollen die Menschen hinter den hochwertigen Produkten vorgestellt werden. Einer von ihnen ist Samuel Müller, er ist Betriebsleiter der BioLand Agrarprodukte AG in Steinmaur.

Der gelernte Gemüsebauer und Jugendarbeiter baut auf rund 52 Hektaren eine Vielzahl an Kulturen an: unter anderem Radiesli, Kopfsalat, Blumenkohl, Zucchetti oder verschiedene Beeren, aber auch Exotisches wie Ingwer oder Kurkuma. Hinzu kommen von Hand verarbeitete Spezialitäten: frisch gepresste Säfte, Gewürzmischungen, Konfitüren oder Pestos aus Bärlauch oder Basilikum.

Gerade jetzt, wenn der Frühling im Gange ist, ist er in seinem Element: «Es ist wunderbar zu sehen, zu was unsere Natur fähig ist», sagt Müller. Einfach ist seine Arbeit dennoch nicht, denn die Natur sei unkalkulierbar. Frost, Hagelschläge, andauernder Regen oder Schneemassen haben Einfluss auf die Ernte. Schliesslich ist es aber die Leidenschaft für seine Produkte, die ihn antreibt.

Das eint ihn mit vielen anderen Produzent*innen, die mit den Alnatura Bio Super Märkten schon seit Jahren zusammenarbeiten.

Malbogen und Rezepte

Neben den sympathischen Por-träts der Menschen hinter den Bioprodukten sind auf der Website www.alnatura.ch auch tolle Kochrezepte zu entdecken, die sogenannten Schweizer Wochen-Specials: Etwa jenes für die köstliche Frühlings-Focaccia oder jenes für Polenta-Mozzarella-Kugeln

Schweizer Wochen bei Alnatura

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