Laktoseintoleranz

Mehr als Dreiviertel der Erwachsenen weltweit können Milchzucker schlecht verdauen. Ursache für die Laktoseintoleranz ist eine zu geringe Bildung des Enzyms Laktase.

Edith Fontolliet

Das Enzym Laktase spaltet den in der Nahrung enthaltenen Milchzucker, die Laktose, im Dünndarm in seine beiden Bausteine Galaktose und Glukose. Die Produktion dieses Enzyms geht im Laufe des Lebens zurück. Kann der Milchzucker nicht zerlegt und aufgenommen werden, gelangt er in grösseren Mengen in den Dickdarm. Symptome wie Blähungen, Völlegefühl und Durchfall sind die Folge. Die Intensität der Beschwerden variiert je nach körperlicher Verfassung und der Menge des konsumierten Milchzuckers. Viele Betroffene schleppen sich mit diffusen Verdauungsstörungen jahrelang dahin. Um die Laktoseintoleranz eindeutig festzustellen, ist der Besuch beim Arzt unumgänglich. Eine Laktoseintoleranz ist keine Kuhmilchallergie! Bei einer Laktoseintoleranz müssen Menschen auf sämtliche Tiermilcharten verzichten, Kuhmilchallergiker vertragen unter Umständen Schaf- oder Ziegenmilch. Laktosefreie Nahrung Damit wieder ein beschwerdefreies Leben möglich ist, gibt es – vor allem im Reformhaus – verschiedene laktosefreie Produkte wie Milch, Quark, Butter, Joghurt, Kaffeerahm und dies alles in Bio-Qualität. Weitere Möglichkeiten Laktose zu umgehen sind Kokos-, Reis-, Soja- oder Hafermilch. Wichtig ist aber, sich von gut ausgebildetem Fachpersonal beraten zu lassen, damit man möglichst bald wieder mit Freude geniessen kann.

Edith Fontolliet
Drogistin und Ernährungsberaterin RFA
Drogerie Hönggermarkt
Limmattalstrasse 186
8049 Zürich