Auch in Höngg: «Offene Weinkeller 2023»

Weindegustationen, Kellerführungen, Rebrundgänge und feine lokale Spezialitäten: Das sind die «Offenen Weinkeller» vom 29. April bis 1. Mai in der Deutschschweiz. In Höngg bieten Zweifel 1898 und Grün Stadt Zürich ein volles Programm für Weinliebhaber*innen an.

In der Zweifel-Weinkelterei. (Foto: Zweifel 1898)

Das Wunderbare am Wein ist: Er ist so viel mehr als ein Getränk. Wein ist Kultur und Geschichte, Terroir und Herkunft, Genuss und Geselligkeit. Das schreibt der Branchenverband Deutschschweizer Wein (BDW) in seiner Medienmitteilung zu den «Offenen Weinkellern», die er jährlich organisiert.

Winzer*innen geben an diesen zwei Tagen auf einem Rebberg-Rundgang oder einer Kellerführung aufschlussreiche Einblicke in ihre Arbeit. Auf zahlreichen Weingütern werden in stimmigem Ambiente neben gehaltvollen Tropfen auch lokale Spezialitäten angeboten.

Nicht zu vergessen: Die drittgrösste Schweizer Weinbauregion biete ein sehr hohes Qualitätsniveau und zahlreiche Tropfen würden internationales Format erreichen, so der BDW.

Die einzige Weinkelterei

Das kann in Höngg entdeckt und ausprobiert werden: Am Samstag, 29. April, öffnet Zweifel 1898 unter dem Motto «Schauen Sie hinter die Kulissen» die Tore. Der Höngger Traditionsbetrieb ist die einzige Weinkelterei der Stadt Zürich. Von 12 bis 15 Uhr heizt die Weinbeiz den Grill an und bietet verschiedene Köstlichkeiten an.

Für gute Stimmung sorgt der Jazz Circle Höngg und spielt um 13 Uhr draussen im Innenhof. Weiter ist das Familienmuseum offen, ein Wettbewerb wird angeboten und selbstverständlich kann die Kelterei besichtigt werden. Geführte Touren werden um 13.30 und um 15.30 Uhr angeboten.

Rundgänge am Rebberg Chillesteig

Am Sonntag, 30. April, lädt Grün Stadt Zürich von 11 bis 17 Uhr zur Degustation der Zürcher Stadtweine im Rebberg Chillesteig ein. Versprochen wird die Entdeckung der Besonderheiten und die Vielfalt jener Weine, die ihren Ursprung in Höngg haben.

Neben der Weinbar gibt es Rundgänge mit der Winzerin durch die hiesigen Reben. Der Hunger wird mit Weinsuppe, Kuchen oder Hotdogs gestillt.

(Quelle: Branchenverband Deutschschweizer Wein, Grün Stadt Zürich, Zweifel 1898)

0 Kommentare


Themen entdecken