Rezept: Japanisches Carpaccio (Tataki)

Japanisches Carpaccio (Tataki)

Rezept für 4 Personen

Zutaten

240 g Rindfleisch (vom Entrecote, Filet oder Huft, Hauptsache, es ist zart. Im «Argentina» wird das Dry Aged Beef verwendet, das sich durch seinen extra nussigen Geschmack auszeichnet.)
• 1/3 Karotte, in kleine Würfelchen geschnitten
• 1/2 Knoblauchzehe, zerdrückt
• 10 g frische Ingwerwurzel, gerieben
• Salz
• Gebrochener schwarzer Pfeffer
• Sesamöl
• Lebensmittelechter Allzweckbeutel
• Sojasauce
• 1 Zitrone, Saft pressen
• 1 Esslöffel Sesam
• 2 Frühlingszwiebeln

Zubereitung

(Hinweis: Eine Stunde vor dem Kochen einen Teller in den Tiefkühler stellen.)
Das Fleisch salzen und pfeffern, dann in einer sehr heissen Pfanne in etwas Sesamöl maximal 30 Sekunden rundum anbraten. Danach gleich auf den Teller im Tiefkühler legen, um den Garprozess sofort zu stoppen, erst nach 15 Minuten wieder herausnehmen.
Dann das kalte Fleisch mit den Karottenstückchen, dem Ingwer, dem Knoblauch und ein wenig Sesamöl in einen Vakuum- oder Küchenallzweckbeutel geben und mindestens fünf Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Für die Sauce Zitronensaft und Sojasauce im Verhältnis 1:1 mit ein wenig Sesamöl vermischen. Den Sesam rösten und in die Sauce geben.
Den grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden, allfällige Dekoration zubereiten.
Das Fleisch vor dem Servieren trockentupfen und nach Belieben in mehr oder weniger dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit den Frühlingszwiebel-Scheiben garnieren und die Sauce separat dazu auftragen.

Empfohlen von:
Geschäftsführer Markus Häberlein absolvierte nach der Lehre als Koch eine Zusatzlehre als Diätkoch, wurde Küchenchef und schloss die Hotelfachschule Belvoirpark ab. Sein Berufsweg führte ihn von der gutbürgerlichen Küche bis hin zu 16-Punkt-Gault-Millau-Restaurants. Danach fokussierte er sich auf die Themen- und Ländergastronomie und «bereiste» quasi Italien, Australien, Mexiko und fand mit dem Restaurant Argentina und dessen spezieller Küche vor drei Jahren in Höngg sein Zuhause.

Argentina Steakhouse & Restaurant
Regensdorferstrasse 22
8049 Zürich
Telefon 043 311 56 33
www.steakhouse-argentina.ch
hoengg@steakhouse-argentina.ch

 

 

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