Institutionen
Ernährung im Blickfeld
Im Frühling widmet sich die ETH im Rahmen der Veranstaltungsreihe «Treffpunkt Science City» unter dem Titel «Zu Tisch» einem Thema, das alle angeht: den Nahrungsmitteln, ihrer Produktion und den Auswirkungen auf die Umwelt.
28. Februar 2022 — Dagmar Schräder
Wo kommt das Essen her und wie wird es produziert? Die Ernährung gehört zu den zentralsten Themen im Leben – nicht nur in Bezug auf den individuellen Genuss und die eigene Gesundheit, sondern auch aufgrund der weitreichenden Auswirkungen der Nahrungsmittelproduktion auf Gesellschaft und Umwelt. Im Rahmen ihrer Veranstaltungsreihe «Treffpunkt Science City» setzt sich die ETH an drei Erlebnissonntagen und weiteren Veranstaltungen intensiv mit der Problematik auseinander. Der erste Erlebnissonntag findet am 13. März auf dem Gelände der ETH Hönggerberg statt. Zum Thema «Der Speiseplan entscheidet» referieren sechs Dozierende in öffentlichen Vorlesungen zu unterschiedlichen Aspekten der Ernährung: etwa dem Thema nachhaltiger Ernährung, der Problematik von Pestizideinsätzen, der Schweizer Agrarpolitik oder der Verschwendung von Lebensmitteln. Auch medizinische Aspekte werden beleuchtet, wie die Entstehung von Entzündungen durch Fehlernährung und deren Heilung sowie die Personalisierung der optimalen Ernährung. Workshops für Kinder und Jugendliche, eine Ausstellung und Ateliers runden den informativen Nachmittag ab. Weitere Erlebnissonntage finden am 20. März sowie am 3. April statt. Das gesamte Programm findet hybrid statt: Erwachsene, Kinder und Jugendliche sind auf dem Campus Hönggerberg herzlich willkommen, zusätzlich werden die Vorträge jedoch auch im Livestream aus dem Hörsaal gesendet und auf der Website und später auf dem eigenen YouTube-Kanal veröffentlicht.
Zu Tisch
Treffpunkt Science City – öffentliches Bildungsangebot der ETH Zürich. Vorlesungen, Experimente, Talkrunden, Workshops. 13. März bis 3. April.
Erlebnissonntag «Der Speiseplan entscheidet»: 13. März, 11 bis 16 Uhr. Campus Hönggerberg.
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